大型企业CXO谈云:是技术变革,更是商业创新

日前,工业和信息化部印发《云计算发展三年行动计划(2017—2019)》,其中很明确地指出云计算的发展需要以应用为引导,如以工业云、政务云等重点行业应用为切入点。

云计算引发了软件开发部署模式的创新,成为承载各类应用的关键基础设施,并为大数据、物联网、人工智能等新型领域的发展提供基础支撑。为此,计划中也特别指出:支持软件企业向云计算转型,支持软件和信息技术服务企业基于开发测试平台发展产品、服务和解决方案,加速向云计算转型。

此前,用友网络也举办了《从大到强——千亿级企业互联网化与商业创新闭门会议》。在闭门会议中,多家千亿级企业聚焦讨论云计算等互联网技术给大型企业的商业创新将会带来怎样的影响。

商业创新,大型企业在思考着什么?

在当天的闭门会议中,从属于不同行业/领域的千亿级企业都讨论着同一个话题,即商业创新。对于这类无论从业务规模,还是信息化基础都处于领先地位的企业来说,商业创新是提升核心竞争力的关键。

“企业管理,要管控,也要灵活。”

大型企业,尤其是千亿级企业,往往下属公司都很多,有的超过千家。例如工业领域的某大型央企集团,下属1000多家子公司。在新的时期,要实现更多的商业创新,则必须充分发挥下属公司的能量。“这时候我们需要做到小总部、大平台、大实业。”该集团CIO指出。

随着集团管控在大型企业中运用的越来越成熟,另一个问题也随之而来了,比如工作效率可能会降低、甚至会有一些不必要的浪费。

这时,大型企业对于信息系统就提出了新的需求,即如果有效地进行集团管控的同时,又可以利用技术手段实现必要的灵活,以形成成就商业创新的最佳平衡模式?

“技术变革,要结合应用,要个性化。”

业界关于大型企业引入新技术时,都会有个普遍的印象,即“保守”。事实,当天的多家千亿级企业在谈到引用新的技术之时,却显得很开放。

现场某家地产集团的CFO指出:“千亿级企业要从大到强,很核心的因素是质量。而质量的关键就是互联网化、智能化,为此,技术创新就显得尤为重要了。”据介绍,该集团就重点考虑云计算、互联网+、区块链、大数据等如何应用业务管理中去。

某综合性特大型国际化民营企业集团的IT负责人也指出,该集团希望通过引进云计算这样的技术平台以搭建多元化的模式。

某钢铁企业集团的信息管理部部长也指出:“我们在尝试着落地互联网化的多种途径,同时对于云计算、大数据、人工智能等技术,我们也在考虑,但是需要实在的成果。”该负责人就指出,其企业会重点企业内部运转和互联网互动时,新的技术该如何管控。

其他多家大型企业集团的CXO也都纷纷表达了自己对新技术的看法,没有排斥、没有恭维,有的是理性分析、寻求落地方式。

 “业务融合,势在必行。”

关于业务融合的问题,其实在多年前很多企业都提到过。此次的闭门会议上,大型企业依然将这个话题作为现阶段考虑商业创新时,必须要解决的问题。

“我们对业务整合方面需求大,每个下属企业都有好多系统,但没有形成有效的运转平台。”某钢铁企业IT负责人说。

“多元化是民营企业集团发展特点,整合也成为必然需求。”某综合性民营企业集团CIO说。

“所有企业都面临着三个问题,即现有业务和系统的维持、现有业务和系统的转以及新领域业务拓展。”某大型地产集团CFO说。

事实,现在提的共享服务的理念已经成为众多大型企业的选择。业务系统的整合、成员公司的管控和支持,都可以利用共享服务的理念去解决。据现场的多家企业的反馈,大型企业的继续壮大中,共享服务已经成为必备的选择。当然,更多企业会选择从财务共享、人力资源共享开始。

云计算,大型企业要如何引进?

云计算已经成为各类新技术在应用中落地的基础,因此,大型企业也不再是“谈云色变”,而是认真在思考本企业可以利用云计算做什么。根据当天闭门会议各企业CXO负责人的讨论,我们也整理了几种可能性。

“以云为基础,成立共享服务中心。”

前文提到过,多数大型企业已经认可共享服务这样的模式,而云计算也成为这个模式的基础。

某综合性大型矿业集团CFO指出:“我们已经着手建立一个财务共享中心,以实现各地所有项目的统一管理。”某地产集团的共享模式,已经从财务共享倒推到全成本的共享转型。

某机械工业综合集团CIO就分享到,该企业已经涉云,一个很主要的目的是建立云平台、对内进行管控和创新。

“以云为手段,开拓新疆土。”

多元化发展是大型企业的重要特点和业务模式,而在市场瞬息万变的集团。开拓新的疆土、进行新的尝试需要新技术的支撑。

某综合性大型企业集团CIO指出:“云会成为大型企业信息化的一个桥梁。”据悉,该企业两年前就确立云的创新应用点,即在一些创新的新型板块里面采用云的平台,这样会提升创新的灵活性和降低成本风险。

总结:大型企业希望IT服务商做的更多

从此次闭门会议上,大型企业对于现阶段的商业创新和新技术引进的态度,我们可以看到大型企业的信息化已日益成熟,他们对于未来的IT和业务融合发展的方向也有着更清晰的规划。而这时,他们对于与他们一起走到今天的IT供应商也有着更多的期待。

用友网络日前刚发布了用友云,其定位是社会化商业应用基础设施和企业服务产业共享平台。对此,在场的大型企业都表示了对用友云的期待,“希望在安全可信的基础上,用友云可以很好地解决原有系统的嫁接问题,同时可以更好地帮助我们进行商业创新。”

同时,现场的大型企业CXO们也指出,不同于ERP阶段,如今的大型企业需要更加个性化的帮助,无论是技术的引进还是信息系统的升级。

另外,现在的时代,商业创新本就是产业话题,因此“希望用友这些供应商可以再软件群和软件生态上给出实质解决方案。”

无论是针对用友云的期待,还是商业创新的需求,都可以看出在新的时期,大型企业需要和更加懂业务的供应商一起发现痛点、解决问题、实现完美转型。用友网络也期望服务更多大型企业互联网化,也实现用友3.0时代的“弯道超车”。